Telegram Group Search
10 фактов, чтобы по-новому взглянуть на мир медицины

Подборка, которая поможет по-новому взглянуть на тех, кто каждый день испокон веков борется за наши жизни!

1. Гипсовая повязка, наркоз, вакцина от полиомиелита, условные рефлексы, клещевой энцефалит, интерферон, пересадка сердца и лёгких, искуственное сердце, иммунитет, топографическая анатомия, склерэктомия, дезинфекция ран, тонометр, аппарат искусственного кровообращения - это лишь малый список того, что открыли, изобрели и принесли в мировую медицину русские врачи!

2. Первая классификация болезней была создана в Древней Месопотамии
Для удобства лечения древние врачи разделили все известные им болезни на два типа по степени угрозы жизни.

3. Пластическая хирургия появилась в 6 веке до н.э.
И придумали её в Индии, чтобы восстанавливать отрубленные преступникам носы.

4. Самую «кровавую» операцию провели в 1970 году.
Операция на сердце пациента, страдающего гемофилией, потребовала переливания 1080 литров крови. Пациент выжил.

5. «Анестезию» придумали во 2 веке н.э.
Китайский врач Хуа То использовал смесь вина и конопли, чтобы его пациенты засыпали на время операций. Но эфирный наркоз был впервые применён в 1847 году Николаем Пироговым!

6. Реконструктивная полостная хирургия появилась в 49 году н.э.
Первую успешную операцию этого типа провёл индийский врач Сушрута, соединив две части повреждённого кишечника через разрез в брюшной полости.

7. «Дефибриллятор» изобрели древние греки
Они придумали запускать сердце пациента шлепками электрического ската по груди.

8. В годы Второй мировой войны врачи также спасали людей ложью
Самый массовый обман - поддельная эпидемия тифа в Польше, которая спасла жизни 8000 евреев, которых немцы, опасаясь новой эпидемии, не забрали в концлагеря.

9. Прототипом Шерлока Холмса тоже был врач
Известный английский хирург Джозеф Белл прославился тем, что собирал анамнез, не задав ни единого вопроса. Это удивительное умение своего наставника увековечил в книге другой врач - Артур Конан Дойль.

10. Лучшие хирурги получаются из подростков-геймеров
Исследование 2007 года среди студентов медицинских вузов США показало, что любители компьютерных игр справляются с операциями на 47% лучше своих сокурсников.
Употребление энергетических напитков в юном возрасте может негативно сказаться на нервной системе и психическом состоянии

Врач-педиатр детской поликлиники №2 Московского областного центра охраны материнства и детства, Елена Ряскова, предупреждает о возможных последствиях.

Регулярное употребление стимуляторов, содержащих синтетический кофеин, может привести к развитию психических расстройств, депрессий или даже усилению агрессивности. Особенно это касается подростков.

Бодрость и повышение работоспособности, которые обеспечивают энергетики, являются временными и обманчивыми. Сначала вы можете почувствовать прилив сил, но затем организм ответит вялостью, сонливостью и усталостью. В некоторых случаях это может даже привести к обморокам.

Также опасным является комбинированное воздействие энергетиков с неправильным питанием. Это может привести к нарушениям углеводного обмена, ожирению или развитию сахарного диабета. Кроме того, красители, содержащиеся в напитках, могут вызывать серьёзные аллергические реакции.
Бесплатный вебинар от команды МИС МедАнгел и Александра Воронихина - основателя системы лояльности для клиник LoyalMed - "Как повысить доход клиники с помощью системы лояльности?".

🗓 27 июня 2024 г.
🕰13.00 - 14.00

Расскажем, как внедрение системы лояльности в клинике помогает активно работать с существующей базой пациентов. Поговорим о том, какие элементы системы лояльности (бонусные, скидочные) есть в МИС МедАнгел. Покажем, как реализована новая интеграция МИС МедАнгел и системы лояльности LoyalMed.

Спикеры вебинара:

Александр Воронихин - основатель системы LoyalMed. Специалист в области медицинского менеджмента, эксперт по программам лояльности для медицинских учреждений, а также для сотрудников медицинских клиник.

Мария Дуплищева - директор по развитию МИС МедАнгел. Эксперт по медицинским информационным системам.

🗓 27 июня 2024 г.
🕰13.00 - 14.00

Вебинар бесплатный, нужна регистрация по
ссылке.

До встречи на вебинаре!

Реклама. ООО "Сфера АйТи". ИНН 3666197130. erid: 2VtzqwwLMu1
Врачам просят дать право заниматься частной практикой. Готовы ли вы лечиться у таких врачей?
Final Results
30%
да
35%
да, с оговорками
33%
нет
3%
мне это неважно
🩺 Михаил Мурашко: Сегодня наша страна занимает передовые позиции в мире по масштабности внедрения технологий ИИ в здравоохранении

Об этом сообщил Министр здравоохранения Михаил Мурашко.

▶️ С 2023 года в каждом регионе России применяется как минимум
по одному медицинскому изделию на основе технологий искусственного интеллекта;

▶️ В 2024 году продолжается развитие. В перспективе ожидается увеличение медицинских продуктов с ИИ в несколько раз.

— Если раньше данные о пациенте хранились на бумаге, работа с которой требовала большого количества времени, то сегодня это происходит уже с использованием компьютерных технологий. Они позволяют хранить большие объемы данных, обрабатывать их в сотни раз быстрее, — сказал министр.

Что уже сделано в рамках цифровой трансформации российского здравоохранения:

🔘 С 2019 года более чем в 11 раз выросло количество телемедицинских консультаций;

🔘 Почти 60% граждан дистанционно записываются на прием к врачу, получают электронные медицинские документы.

🔘 Обеспечен 100% переход на электронное взаимодействие с бюро медико-социальной экспертизы;

🔘 Call-центры используют цифровые технологии для повышения качества своей работы.

➡️ Кроме того, глава Минздрава России отметил важность подготовки медицинских специалистов, ориентированных
на работу в цифровой среде.

— Повышение цифровой грамотности профессионального медицинского сообщества — обязательное условие достижения цифровой зрелости российской медицины, — подытожил министр.
🏓💬 Друзья, очень ждем всех причастных и неравнодушных на заключительной встрече цикла форсайт-сессий, посвященных ключевым направлениям рынка «Хелснет»! Обсуждать будем направление «Спорт и здоровье».

🗓 Подключайтесь 28 июня в 10.00 мск, ОНЛАЙН (на платформе «Толк»).

Цель сессии — обсудить текущее состояние рынка «Спорт и здоровье» и определить наиболее приоритетные технологии и продукты в данном сегменте, развитие которых сможет повлиять на здоровье населения РФ и сферу здравоохранения в целом.

Результатом форсайт-сессии станет сформированная нашими совместными усилиями «дорожная карта» направления «Спорт и здоровье», отвечающая актуальной повестке.

📣 Обсуждение пройдет в рамках открытой дискуссии, которую мы проводим по методике rapid foresight — это позволяет сразу многим экспертам и энтузиастам отрасли быстро поделиться своими прогнозами, обозначить ключевые запросы на будущее и разработать коллективный план развития рынка.

Что будет на форсайт-сессии?

➡️ Эксперты поделятся аналитикой рынка «Спорт и здоровье», расскажут о его тенденциях и точках роста;
➡️ Участники обменяются мнениями о наиболее важных, на их взгляд, явлениях и трендах рынка. В рамках обсуждения мы попробуем заглянуть в будущее и наметить план движения к нему;
➡️ По результатам дискуссии мы разработаем «дорожную карту» рынка «Спорт и здоровье», а также зафиксируем наиболее значимые контрольные точки и ключевые моменты, которых мы хотим достичь в ближайшие 10 лет.

Зачем нужная такая «дорожная карта»?

⁉️ Задача ИЦ «Хелснет» НТИ — налаживать коммуникацию между экспертным сообществом, бизнесом, государством и регулирующими органами, стимулируя развитие ключевых рынков здоровьесберегающих технологий. Готовая «дорожная карта» позволит нам направить усилия на решение наиболее важных задач и проблем рынка, продвигать коллективные инициативы и законодательные проекты, эффективно выстраивая работу с госструктурами.

🔥 Именно вы можете повлиять на развитие рынка «Спорт и здоровье»! Подключайтесь к обсуждению!

👉 Регистрация на встречу по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Законопроект о лицензировании рынка медицинского допобразования внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о введении лицензирования сферы дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования (ДПО), а также праве Минздрава разрабатывать и утверждать типовые программы ДПО. Изменения в Федеральный закон «Об образовании» направлены на повышение качества медобразования.

Согласно поправкам, заниматься реализацией программ ДПО смогут только организации с лицензией. Минздрав будет устанавливать требования к реализации таких программ, а Росздравнадзор — выдавать организациям заключения о соответствии этим требованиям.

В рамках процедуры лицензирования образовательной деятельности будет оценено соответствие установленным законодательством требованиям кадрового обеспечения и материально-технической базы организации. Если поправки примут, то получить соответствующие заключения в Росздравнадзоре организации должны будут до 1 сентября 2025 года. При отказе в выдаче лицензии учащиеся будут переведены в другие учебные заведения.

Росздравнадзор и Минздрав поддержали введение лицензирования в сфере дополнительного профессионального образования в феврале. Поводом стали многочисленные факты предоставления образовательными центрами некачественных услуг, вплоть до продажи сертификатов. Эксперты в сфере постдипломного образования назвали лицензирование заслоном от недобросовестных поставщиков в сфере ДПО.
6100 рублей в среднем тратят россияне на платную медицину

Жители Москвы и Краснодарского края больше всех тратят на платную медицину из расчета на душу населения – 25 300 и 15 900 руб. в год соответственно. При этом медианное значение данного показателя по стране составляет 6100 руб. на душу населения. Это следует из отчета Национального рейтингового агентства, в котором проанализированы данные Росстата по объему предоставленных платных медуслуг населению за 2023 г.

Помимо столицы и Краснодарского края аналитики зафиксировали еще в 11 регионах превышение годовых расходов на платное здравоохранение в 1,5 раза по сравнению с медианным значением по России. Это Приморский край (15 300 руб. на душу населения), Хабаровский край и Магаданская область (по 10 700 руб.), Калужская область (9300 руб.) и т. д. Данные показатели могут свидетельствовать как о насыщенности этих рынков предложением, так и о высокой стоимости медуслуг.

В 40 субъектах, согласно подсчетам организации, годовые расходы на платную медицину на душу населения ниже медианного значения по стране. Среди них – Амурская область (4600 руб. на душу населения), Тамбовская и Воронежская области (по 4100 руб.), Мордовия (3500 руб.), Тува (1800 руб.), Ингушетия (700 руб.). По мнению аналитиков, это может быть следствием сравнительно низкого проникновения платных медицинских услуг в этих регионах.

Совокупный объем платных медуслуг россиянам в 2023 г. увеличился на 11% (на 137 млрд руб.) и составил 1,36 трлн руб., по данным Росстата. Как следует из подсчетов аналитиков, рост объема потребляемых платных медуслуг в размере более 900 млн руб. в 2023 г. приходится на 30 субъектов.

При этом исходя из текущего объема услуг на душу населения для продолжения развития платной медицины перспективными названы Свердловская и Московская области. Также возможен потенциал развития в Тюменской и Архангельской областях – они входят в число регионов с доходами населения выше среднего, а проникновение платных медицинских услуг на душу населения там умеренное.
Опасна ли для здоровья бутилированная вода? 🚱

Недавнее исследование, проведенное в университете Jinan University (Китай), пролило свет на потенциальные риски, связанные с использованием пластиковых бутылок для упаковки бутилированной воды.

Ученые изучили выделение летучих органических соединений из шести пластиковых контейнеров, произведенных в разных частях мира, под воздействием ультрафиолетового излучения и солнечного света.

Эксперименты показали, что каждый из контейнеров выделял различные летучие органические соединения, включая алканы, алкены, спирты, альдегиды, карбоновые кислоты и ароматические соединения.

Уникальный состав летучих органических соединений связывается с процессами старения и разложения материала полиэтилентерефталата, из которого изготовлены пластиковые бутылки. Некоторые из обнаруженных соединений, включая н-гексадекан, были определены как потенциально токсичные.

Специалисты по токсикологии проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что выделение летучих органических соединений из пластиковых бутылок, даже при продолжительном воздействии света, остается на низком уровне.
Врач vs Провизор. Кому доверяют россияне?

Большинство россиян идут в поликлинику только в случае серьезных проблем со здоровьем. И больше трети из них обращаются в аптеку, когда чувствуют недомогание. По сути, провизор заменяет первичный прием у доктора. Хорошо ли это и для кого? Провизор против врача – тема нового выпуска «ДокТок с Эвелиной Закамской».

В этой программе мы поговорим о том, что действительно волнует врачей и пациентов, обсудим причины, почему люди не идут к врачу, узнаем последствия лечения через фармацевтов и прочитаем мнения самих фармацевтов о собственной работе.

В дискуссии участвуют:
- Виктория Преснякова — директор СРО Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций
- Бадма Башанкаев — хирург-онколог, председатель комитета по охране здоровья ГД РФ
- Юрий Жулев — сопредседатель Всероссийского союза пациентов, эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения

Смотреть выпуск:
https://ok.ru/video/7624065157712
2024/06/29 03:47:10
Back to Top
HTML Embed Code: